Francesco Aimerito – Riflessioni sulla sicurezza alimentare in prospettiva storico-giuridica

Francesco Aimerito, Professore Associato di Storia del diritto medievale e moderno
Università del Piemonte Orientale – (francesco.aimerito@uniupo.it)

SOMMARIO

1. Premessa: un contributo della storiografia giuridica alla riflessione sul presente – e sul futuro – della sicurezza alimentare?
1.1 Premessa (segue): individuazione del periodo oggetto di riflessione.
2. Rilevanza quantitativa della normativa concernente gli alimenti.
3. Natura legislativa della normativa concernente gli alimenti.
4. Ricomprensione delle problematiche concernenti gli alimenti in un ambito di «sicurezza» riconducibile alle c.d. «prerogative essenziali della sovranità».
5. Obiettivi della legislazione in tema di alimentazione: una politica generale di «prevenzione del rischio alimentare», comprensivo della componente più specificamente igienico-sanitaria come pure di possibili più generali implicazioni d’ordine pubblico, d’una certa salvaguardia ai consociati di minimali possibilità d’accesso agli alimenti, della preservazione delle potenzialità produttive dell’ambiente. 6. Connessione fra disciplina degli alimenti e disciplina dell’ambiente: la tutela ambientale come fattore di prevenzione del rischio alimentare.
7. Un contesto «pluriordinamentale».
8. Influenza del dato extra-giuridico sul contenuto delle prescrizioni normative
9. Ruolo dominante degli organismi locali nella composizione del quadro normativo.
10. Rilievo della dimensione partecipativa nel processo di produzione normativa.
11. Una normativa che nasce in gran parte al livello locale e sociale dei propri destinatari: un’applicazione ante litteram del «principio di
prossimità»?
12. Conclusioni

L’attuale nozione di sicurezza alimentare affonda radici profonde nella storia giuridica europea, e specialmente in quella del XII-XVIII secolo. Lungo l’arco di questi secoli è stata prodotta un’enorme quantità di norme riguardanti il cibo, la sua sicurezza, la sua produzione, il suo commercio
etc. Queste norme sono state per lo più prodotte per il tramite di interventi di natura legislativa ad opera degli organi di governo più direttamente investiti della protezione della comunità sociale, nell’esercizio delle loro prerogative “di sovranità”. Tra gli obiettivi principali di questa legislazione c’è sicuramente quello della prevenzione di qualsiasi possibile rischio sanitario proveniente dal cibo, ma c’è anche quello della protezione dell’ambiente, considerato come il principale fattore di produzione degli alimenti, e quello di assicurare un livello minimo di accesso al cibo anche ai membri più poveri della società. Questa legislazione è per lo più prodotta a livello locale, da coloro – o con una forte influenza di coloro – che sono più direttamente coinvolti nella produzione, nel commercio e nel consumo
del cibo. Le conoscenze meta-giuridiche, e quindi mediche, veterinarie, meccaniche, biologiche ecc. ne influenzano fortemente il contenuto. Uno sguardo a queste radici del concetto di sicurezza alimentare può forse consentire a chi si occupa oggi della disciplina dei diversi aspetti dell’alimentazione una migliore comprensione di questa branca del diritto.


The actual idea of food security has some deep roots in European legal history, especially in that of the XIIth-XVIIIth century. All along those centuries an enormous amount of legal rules concerning food, food safety, food production, food trading etc – is produced. These rules are produced by means of legislation made by those rulers who are directly invested of the protection of social community, as a part of their exercise of sovereignty. Among major aims of this legislation there certainly is that of prevention of any kid of sanitary risk coming from food, but there also is that of the protection of the environment, considered as the main factor of food production, and that of assuring a minimal level of access to food even to the poorest members of society. This legislation is mostly produced at a local level, by those – or with a strong influence of those – who are more directly involved in food production, trading and consuming. Non juridical knowledge, i.e. medical, veterinary, mechanical, biological etc. strongly influence its contents. Going back to these deep historical roots of the concept of food security can help those dealing with today’s food law for a better comprehension of this branch of law.

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